Реставрация
Реставрация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение последующих разрушений. Профессиональная реставрация кирпичных стен требует применения всех достижений современной науки .
Реставрация старых кирпичных стен
В первую очередь, это оценка качества кладки, удаление старых и раскрошившихся материалов, очистка поверхности, приготовление строительных растворов, заполнение образовавшихся пустот. Но реставрация кирпичных стен вполне по силам не только профессионалу. Часто бывает нецелесообразно сносить здание, в одной из стен которого вдруг обнаружился какой-либо изъян, пошла трещина или вывалились кирпичи, образовав отверстие. Это происходит при любых условиях, даже если выполняются все опытно-научные рекомендации.
Причины разрушения кирпичных стен
Конструктивная монолитность кирпичных стен нарушается по нескольким причинам, основная из которых – общая осадка здания. Через год или два после завершения строительства здание все равно даст усадку и реставрация стены потребуется в любом случае. Давление кладки на фундамент вызывает неизбежную деформацию последнего, что приводит к дефекту цоколя. А дальше трещина идет уже по всей высоте кирпичных стен. Сюда же можно добавить и влияние атмосферных осадков. Кроме трещин может иметь место прогиб стены. Такое случается из-за сильного давления сводов и перекрытий. В этом случае следует выяснить причину деформации, а уже потом решить, реставрировать стену или снести ее, построив новый объект с учетом всех ошибок. Поговорим подробнее именно о реставрации старых кирпичных стен. В первую очередь необходимо оценить качество кладки, произвести визуальный осмотр швов, определить состояние кирпичей и кладочного состава. Иными словами, производится выченка.
Реставрация кирпичных кладок
Методы восстановления кирпичных кладок
Для удаления треснувшего раствора из кирпичной кладки используется тонкое зубило и молоток.
Наиболее дешевым, традиционным и достаточно надежным является метод встречного забуривания. На определенном уровне в шахматном порядке или цепью на заданных расстояниях делаются отверстия. Если стена толстая, то они сверлятся с двух сторон навстречу друг другу. Далее они заполняются гидрофобным материалом кремообразной или жидкой формы. Чтобы восстановить статику кладки, отверстия заполняются минеральной суспензией.
Еще один способ – частичный разбор кирпичных стен. Разбирается необходимый участок стены, закладывается гидроизоляция, кладка восстанавливается, работа переносится дальше. Недостатки: перерасход материала и дороговизна.
Микроволновое осушение кладки может являться альтернативным методом, которого может потребовать реставрация. В кладке автономной электрической системой создается микроволновое поле. Оно преобразует воду в пар, который испаряется через капилляры. В землю и стену вводят разнополюсные электроды, на них подается ток. Этот метод очень быстро воспроизводится, но не действует, если есть грунтовые воды.
Для удаления остатков раствора и цементной пыли следует использовать жесткую щетку.
И, наконец, самым дорогостоящим является метод пилы. Здесь все просто: распиливают кладку насквозь по горизонтали, заполняют распил гидроизоляционным материалом (лентами), зазоры – специальными суспензиями, восстанавливающими статику кладки. В этом и заключается реставрация с помощью данного метода. Часто при использовании этого способа возникает несовместимость между составляющими суспензий и старого раствора, в результате чего происходит расслоение составов. Это, пожалуй, единственный, но довольно существенный недостаток метода пилы.
Лабораторные анализы
Лабораторные анализы – один из необходимых этапов профессиональной реставрации.
Из различных точек кладки берутся субстанции и проводится анализ на содержание нитратов, сульфатов, солей и влаги. При визуальном осмотре капилляров влагу можно обнаружить не всегда. Для лабораторного анализа в кладке делают забор в трех (минимум) точках, замеряют процентное содержание и сравнивают результаты. Если найдено слишком много капиллярной влаги, делают отсечку.
Аналогично оценивается и содержание солей (сульфатов и нитратов). Если обнаруживается, что их много, проводится комплекс мер, препятствующих возникновению вредного воздействия этих соединений на кирпич. Помимо поверхностной очистки, проводят еще и купирование – переводят соли в нерастворимое состояние. Этот метод заключается в специальной химической обработке, в результате которой прекращается гигроскопическое набухание солей, что препятствует их выходу на поверхность кирпича, прекращая таким образом разрушительное воздействие вредных химических соединений.
Заполнение швов и трещин раствором осуществляется посредством мастерка и терки.
При значительном «засолении» применяются очень легкие пористые составы, которые наносятся на кладку. Они «тянут» соли на себя, после чего штукатурка сбивается и выбрасывается. Далее снова делаются лабораторные пробы и, в зависимости от результата, либо все повторяется, либо работы переходят на следующий этап. Если, согласно проекту, стена должна быть оштукатурена, то в качестве завершающего слоя используют смесь из санирующей штукатурки и штукатурки, накапливающей соль.
Инъецирование трещин и больших полостей
Если в кладке присутствуют полости или большие трещины и требуется ее срочная реставрация, то проводят инъецирование эпоксидными, полиуретановыми или минеральными составами. Этот метод является одним из самых эффективных из тех, которые применяются для ремонта кирпичных стен. В результате кладка пропитывается специальным раствором, не пропускающим влагу. Наиболее подходящими для этого являются кремнийорганические смеси: силозаны, этилсилоксаны, метилсилоксаны. Как растворители применяются уайт-спирит или керосин. Все зависит от состояния кладки, влажности и нагрузки в том месте, где образовалась трещина. Трещину необходимо затампонировать, завести в нее пакеры и под давлением инъецировать. Составы для инъецирования скорее текучие, чем вязкие, и они легко проникают даже в самые мелкие трещины. Но всегда существует опасность расслоения раствора в толще стены, и тогда в глубину кладки попадет лишь самый жидкий компонент, а основа, задача которой укреплять кладку, останется сверху. Чтобы этого не произошло, в состав добавляется мелкий песок.
Выбоины, сколы, утраты кирпича и шовного материала
Усиление слабых участков стены путем замены кладки применяется, когда имеются значительные повреждения.
В некоторых случаях бывает необходимо сохранить очень старые, древние материалы в неприкосновенности. Чаще всего такая ситуация возникает при работе с исторической кладкой и называется это сохранением исторической субстанции. Здесь уже при визуальном осмотре важно выявить все ослабленные места. Лабораторным путем определяется прочность материала. Если нужно (при недостаточной прочности), кладку укрепляют составами, содержащими кремний. Кирпич реставрируют реставрационными растворами, а для швов используют шовные. Они должны соответствовать образцу по прочности, зернистости и цвету, это определяется в лабораториях. Без лабораторных анализов реставрация будет менее качественной.
Растворы, применяемые для вычинки кирпичной кладки
Шовные и реставрационные растворы бывают трех типов:
растворы на базе трасса и извести;
цементосодержащие растворы;
акриловые растворы.
Их применение зависит от того, какой прочности кладка и какие технические условия предъявляются к конкретному объекту. Очень редко для реставрации кирпичных стен используют полиуретановые или эпоксидные смолы. Историческая известь «воробьиные клубни» в смеси с местным песком или цемянкой используется при реставрации объектов, датированных сроком до 15 века. Если случается, что кирпичи и швы в исторической кладке являются различными по цвету, то разрешается цветовая имитация для достоверности. Здесь используются различные цветные лазури на основе обратимых красителей.
Современные технологии гарантировано обеспечивают способность материалов не реагировать на влагу на протяжении 10-20 лет. Как консерванты используются жидкие или кремообразные гидрофобизаторы на основе силан-силоксана. Реже применяются силиконовые продукты, еще реже – силиконаты. Самыми эффективными являются кремообразные гидрофобизаторы. Они способствуют попаданию действующих веществ на наибольшую глубину и обеспечивают более надежную защиту.
Как отремонтировать кирпичную кладку самостоятельно?
Во-первых, необходим специальный набор инструментов и растворов, а именно:
перфоратор, дрель;
молоток;
зубило;
расшивка;
мастерок;
металлическая щетка;
строительный краситель, присадка;
цементный раствор.
Поэтапная реставрация кирпичных стен
Для наблюдения за расширением трещин в кирпичных стенах используются гипсовый и пластинчатый маяки.
Только когда вы прочно укрепили и зафиксировали стену, можно приступать непосредственно к ремонту, то есть к реставрации. Дрелью со специальной насадкой надрезаете кирпичи, которые нужно удалить, и все их смежные швы. Молотком и зубилом сбиваете стыки по периметру поврежденного кирпича, разбиваете его осколки и удаляете их. При этом стараетесь не повредить целые кирпичи рядом. Реставрация кирпичной кладки на данном этапе требует сохранения их целостности. Эти кирпичи следует осторожно очистить от старого раствора, предварительно смочив водой из шланга или с помощью влажной губки.
Приготовьте строительный раствор, добавляя присадку для лучшего схватывания. Сюда же при необходимости можно добавить краситель. Раствор накладывать по всем сторонам бреши от убранных кирпичей. Слой раствора должен составлять не менее 2 см. Далее вымочить кирпичи в воде, со всех контактных сторон промазать раствором и вставить на место вынутых. Для правильной установки кирпичей нужно постукивать по каждому рукояткой мастерка, тогда они лягут ровнее, без перекосов. Во время работы заполните стыки, расшивкой формируйте швы, не забывайте вытирать потеки. По завершении ремонтных работ уберите подпорки и другие укрепления.
Как показывает практика, реставрация в строительной сфере (особенно детальная реставрация) на сегодняшний день является одной из самых актуальных.
Современные технологии гарантировано обеспечивают способность материалов не реагировать на влагу на протяжении 10-20 лет. Как консерванты используются жидкие или кремообразные гидрофобизаторы на основе силан-силоксана. Реже применяются силиконовые продукты, еще реже – силиконаты. Самыми эффективными являются кремообразные гидрофобизаторы. Они способствуют попаданию действующих веществ на наибольшую глубину и обеспечивают более надежную защиту.
Как показывает практика, реставрация в строительной сфере (особенно детальная реставрация) на сегодняшний день является одной из самых актуальных.