История Богословского кирпича
Богословский горный округ (БГО, Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.
Начало деятельности округа было положено во второй половине 18 века, когда верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин (1708—1781) заявил о начале разработки рудных месторождений. В 1757 году Походяшин получил разрешение на открытие новых заводов. Важнейшей задачей, стоявшей перед купцом, до начала строительных работ, стала - заготовка стройматериалов. В перечень основных материалов входили: кирпич, белый камень, песок, глина, подвязной и кружальный лес и др..
Кирпичное производство - это особая отрасль строительного дела, которое в условиях вотчинного хозяйства имело свою организационную и производственную специфику. Кирпичные заводы возникали в усадьбах, обычно в связи с конкретным строительством.
Глину, основной материал для кирпичной продукции, брали обычно в вотчинном хозяйстве, где делали кирпич, недалеко от места формовки и обжига. Песок и вода, входящие в перечень необходимых компонентов для изготовления продукта, обычно также были под рукой. Главной задачей подрядчика являлось обеспечение максимального выхода высококачественного кирпича. Требования к кирпичу были довольно высокими - его сдавали "обожжённым накрасно самым добрым мастерством безо всякой охулки", чтобы был "не сырой, а в строение годный". Красный кирпич, считавшийся лучшим, шел на кладку стен и сводов. Его делали твердым и тяжелым. Готовый выжженный кирпич сдавали на счет, две половины ("излом половой") принимали за один кирпич в ограниченном количестве - одна десятая от всего заказа, - а треть и четвертую долю предписывали "выметовать вон".
Нельзя не отметить, что размеры кирпича в подрядных записях, как правило, не указаны, и лишь в упомянутых и некоторых других случаях даны предписания следующего характера: делать кирпич "большой руки", "большой меры", "в государеву меру", или просто "большой".
Именно поэтому сегодня его называют “большемерным” или “большеразмерным”.